Беременность и роды - это не страшноРодилась моя дочка 26.03.03 в Клинике Акушерства и гинекологии им. Сеченова.
Но обо всем по порядку.
Я забеременела сразу, как того захотела, вопреки прогнозам различных врачей, которые, ссылаясь на мой вес (95 кг при росте 170), утверждали что сначала надо похудеть да гормончиков попить. А то, мол, не забеременеете, а если и удастся вдруг, то не выносите. Врачи были посланы далеко и надолго (первый и далеко не последний раз беременность это страшно за беременность). Началась замечательная пора. Август, фрукты, погода... Никакого токсикоза и в помине не было. Лишь громадное желание съесть все сладкое на этом свете :). Я объедалась сладостями и.. худела. За первые три месяца беременности - до 78 кг. Врач в женской консультации - в ужасе. Попытки посадить меня на диету успехом не увенчались.
О враче ЖК могу сказать лишь одно - непрофессионал. Хотя женщина приятная в общении. Увидев меня первый раз (было нам тогда недель 6), она тут же выписала гормональный препарат в "терапевтической дозе" из-за того, что у меня волосы на ногах и (естесственно по ее мнению) большое количество мужских гормонов, из-за которых беременность всенепременно (!) замрет. Кстати, на гормональные анализы меня так и не послали. Потом потом последовал рецет на другой препарат, показания к которому - угрожающий выкидыш, противопоказаний целая страница, потом еще и еще. Рецепты я приносила домой и складывала в ящичек :). Кроме витаминов не пила ничего. Живот рос и пинался :), вовсю бил морду коту, который любил спать покруг живота, и затихал под руками у папки. Я прибавляла по 200 г. в неделю, работала, превосходно себя чувствовала и не давала запугивать. На УЗИ мы с мужем узнали, что будет девочка.
Поскольку рожать собирались мы вместе, то из роддомов выбрали 10 роддом и даже собрались заключать контракт, когда нам порекомендовали врача в Сеченовке. Олега Александровича Остроумова. После первой же встречи много месяцев мучивший меня вопрос ГДЕ РОЖАТЬ отпал. Он оказался Врачом с большой буквы. Посмотрел мою обменку с кучей ужасающих диагнозов (сейчас только анемию(это при том что за всю беременность у меня 1 раз (!) гемоглобин снизился до 108) вспомню, да все эти гомональные нарушения, да еще очень крупный плод (родилась 3670)), поинтересовался, хватило ли у меня ума это все не лечить, велел наплевать на все и приезжать к нему раз в неделю на осмотр. Шла 36 неделя.
Еще через три недели Олег Александрович предупредил, что роды скорее всего будут в выходные и велел приехать к нему в среду. Что мы и сделали, рассчитывая после осмотра разъехаться по работам, потому что и у меня и у мужа были срочные дела. Однако начав осмотр на кресле, Олег Александрович заявил, что вообще-то я "в родах", что есть уже приличное раскрытие. И что он чувствует как живот каменеет в схватках. Я не чувствовала ничего. Пошли на КТГ. Схватки слабенькие, с плодом все ОК. Я спрашиваю - успею ли съездить на работу на пару часов (ну очень надо было). Поскольку вещи у нас с собой, муж рядом :), на машине до работы минут 20, нас отпустили. Было 12 дня. К трем часа мы благополучно вернулись. У меня начал чуть-чуть побаливать живот.
Так как контракт я не заключала, пошли в приемную оформляться. Этот веселый процесс (сидит несколько беременных(кто с мужем, кто с мамой) травит байки) растянулся до шести вечера. Схваток я по прежнему не чувствовала, живот потягивало слегка. Наконец, ответив на все мыслимые и немыслимые вопросы, мы с мужем пошли в предродовую. Там акушерка Нина (спасибо ей огромное) меня быстренько побрила и проклизмила, я переоделась в местную рубашку и улеглась.Подсоединили монитор, подключили меня к капельнице с физраствором (или еще чем-то, но не стимулятором, это я уже потом спрашивала :)). Раскрытие было уже большое, Олег Александрович проколол пузырь и я наконец почувствовала схватки. Было чуть больше семи вечера. А дальше все пошло быстро. Не могу сказать, что схватки были нестерпимыми или очень болезненными. Разве что под конец, но тогда мне сделали обезболивающий укол промедола (кстати спать от него я не захотела, а вот схватки стали еще более терпимыми). Очень сильно помогал муж. Поначалу он меня развлекал, а по мере нарастания болевых ощущений держал за руку и массировал спину. И поддерживал морально. Он просто БЫЛ РЯДОМ. Для меня это было очень важно.
Наконец Олег Александрович объявил, что раскрытие полное, я попробовала потужиться, после чего пошла в родилку (мужа туда не пустили). За сколько потуг я родила, я не помню. Самое яркое ощущение, как врач подошел ко мне и на потуге попросту сложил меня пополам :). А потом я поняла, что все и что я сейчас засну :). Мне показали мою малышку, сначала сразу, спросив: "Ну, кто?", потом уже умытую и запеленутую. Предложили взять на руки, но я отказалась, потому что жутко боялась ее уронить :). На часах было 21.35. Потом не отошел послед и меня усыпили :).
Я очнулась в коридоре с жутким чувством голода. Рядом был муж. Мы позвонили родителям, он довез меня до палаты, акушерка принесла какую-то булочку,я ее моментально съела и заснула. Через два часа (была ночь) встала и пошла бродить по отделению в поисках туалета. А наутро мне принесли дочь. Знакомиться. Но это уже совсем другая история.
Мне очень хочется поблагодарить своего врача Олега Александровича Остроумова и акушерку Нину, а также всю остальную бригаду, принимавшую у меня роды (к сожалению, остальных я не запомнила). За здоровую дочь (8 по Апгар), за роды без разрываов и разрезов, за внимательное отношение и золотые руки.
А еще хочется сказать тем, кому рожать еще только предстоит:
Во-первых, беременность и роды - это не страшно. Роды - не настолько уж больно, а результат превосходит все ожидания. Более того, собственно рожать не больно вообще. Тяжело, да, но не больно. А в схватках главное - правильно дышать и не оставаться одной.
Во-вторых, если есть возможность рожать с мужем, рожайте вместе! Поддержка папы нужна очень и очень сильно, а ничего особо страшного он там не увидит. И отношения после родов становятся только роднее и ближе. И то, что муж увидит ребенка в числе первых, помогает ему справиться со стрессом :), сопровождающим появление нового члена семьи.
В-третьих, восстановительный период после родов вполне может занимать сутки-двое. Во всяком случае, я под вечер на первые сутки уже вовсю ходила по палате, на вторые была морально готова рожать снова :), а на третьи - ехать домой.
И в-четвертых, соместное пребывание в палате с ребенком не всегда благо. Он все время спит (когда не ест), но при этом проспать целую ночь не может, а матери нужен отдых и главное, сон. До родов я долго сомневалась, что лучше - два неопытных родителя в палате или опытная медсестра и общение с детьми шесть раз в сутки (кстати, моя малышка ест каждые три-три с половиной часа и между комлениями спокойно спит, я не устанавливала режим, она сама так установила). Теперь могу сказать, что с моей точки зрения, это более правильно.
Кузя, мама маленькой Кузьки :)
nbrs()pandora.ru
18.04.2003

Дата публикации 13.07.2006
Автор статьи: Наталья

Теги: гормональные нарушения   гормоны   женская консультация   забеременеть   рожать  


Источник: https://materinstvo.ru/art/221


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Беременность - это не страшно - Акушерство-гинекология Гинеколог олина пермь

Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно Беременность это страшно

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ